6 декабря 2011

Как запускалось производство карьерных "трудяг" Caterpillar?

В 2011 г. на заводе заводе Caterpillar в г. Тосно начат выпуск карьерных самосвалов Cat  773 грузоподъемностью 55 т. Предлагаем Вашему внимаю отчет о запуске производства данного типа техники, а также о планах компании по расширению своего присутствия на российском рынке карьерной техники

Caterpillar на сегодняшний день является мировым лидером в производстве горного и строительного оборудования, а также двигателей и силовых установок (что подтверждено данными рейтинга Желтая таблица). Компания поставляет свою продукцию более чем в 200 стран и имеет производственные площадки в 120 странах по всему миру.

Завод Caterpillar в Тосно

Завод Caterpillar в Тосно

После приобретения в 2011 году бренда Bucyrus, Caterpillar теперь имеет в наличии полную линейку техники как для открытых разработок, так и для разработки подземных месторождений.

Типы техники, представляемые компанией Caterpillar

Типы техники, представляемые компанией Caterpillar

В ответ на рост спроса на свою горнодобывающую продукцию в России и странах СНГ компания Caterpillar объявила о начале выпуска внедорожных самосвалов Cat 773E на заводе в Тосно (Ленинградская область).

О производстве в Тосно

Общая площадь предприятия - 24 га, в том числе производственные площади составляют 17.000 кв.м. и сборочное производство - 8.000 кв.м. (+4000 кв.м. в 2011г).

Завод в Тосно был открыт в 2000 году. До 2008 года он работал исключительно на экспорт в Западную Европу, занимаясь производством тяжелых металлоконструкций. За последние 4 года на заводе было освоено производство гусеничных экскаваторов моделей Cat 320D (Cat 320DL) и Cat 336DL (Cat 336DLN). Данные машины наиболее востребованы на рынке СНГ. За это время общий объем инвестиций в производство в Тосно составил порядка 100 млн долларов.

Гусеничные экскаваторы Caterpillar

Гусеничные экскаваторы Caterpillar

А в октябре 2011 года был выпущен первый в России карьерный самосвал Caterpillar 773E. В производство нового типа техники было инвестировано еще порядка 10 млн долларов.

«Это существенные инвестиции в будущее, являющиеся доказательством долгосрочных обязательств, взятых на себя компанией Caterpillar, перед растущими горнодобывающими рынками России и СНГ, - сказал Стив Ваннинг, Президент Подразделения Caterpillar Inc. - Производство модели 773E в России позволяет нам стать ближе к нашим заказчикам и укрепляет позиции компании для удовлетворения повышенного спроса на горнодобывающую технику Caterpillar».

Директор по производству Мишель Лебран отметил, что при подготовке нового производства много времени ушло на то, чтобы организовать работу с локальными поставщиками. Но в целом трудностей с российским заводом не возникало. Единственное, что требования к производству приходится применять более жесткие, чем в Европе, но это уже вопросы российского менталитета. На сегодняшний день на заводе работают порядка 400 человек и в ближайшее время планируется расширить штат еще на 100 человек.

Техника Caterpillar

Техника Caterpillar

Производство в Тосно имеет полный цикл изготовления: от обработки металла на заготовительных участках до выпуска готового изделия. По словам Генерального директора «Катерпиллар Тосно» Петрова Андрея Борисовича, это в первую очередь позволяет более полно учитывать потребности заказчиков на территории СНГ, а также позволит открыть дополнительные рабочие места и приступить к локализации производства тех компонентов, которые на данный момент импортируются из-за границы. В свою очередь,локализация производства на территории России даст дополнительные преимущества покупателям техники Caterpillar: сокращение времени доставки с момента размещения заказа и снижение затрат на транспортировку и таможенные выплаты.

Сотрудники завода Caterpillar в Тосно

Сотрудники завода Caterpillar в Тосно

Непосредственно в Тосно выпускаются рамы и металлоконструкции, производится сборка шасси. Здесь же проводятся контрольные испытания работы комплектующих самосвала. Компоновка с кузовом осуществляется непосредственно на объекте, где будет работать техника.

Шины для строительной техники

Шины для строительной техники

Кузова для самосвалов изготавливают в Новосибирске, на дочернем предприятии. Здесь, кстати, в августе уже был начат выпуск кузовов для модели 777.

Хочется отметить, что руководство предприятия очень внимательно следит за безопасностью своих производств. Завод в Тосно более двух лет работает без несчастных случаев (имеются в виду случаи с тяжелыми последствиями).  И это хороший показатель.

Самосвалы Caterpillar в России

Выбор модели внедорожного самосвала 773 – не случаен.  По словам руководства компании, решение о выборе модели принималось на основе опроса и консультаций с клиентами. Машина грузоподъемностью 55 тонн была признана самой многофункциональной. Самосвал оснащен двигателем Cat мощностью 500 кВт, объем кузова составляет 35,2 метров кубических.

Самосвал Caterpillar

Карьерный самосвал Caterpillar 773E

В 2012 году предприятие готовится выпустить около 100 единиц самосвалов на российские просторы. Все эти машины уже законтрактованы. В будущем планируется увеличение производства втрое в зависимости от интенсивности заказов.

Самосвал Caterpillar

Карьерный самосвал Caterpillar 773E

Первый самосвал, выпущенный в Тосно, уже был отгружен компании «Норильский Никель».

Юрий Линейцев, ИО Главного инженера ОАО «ГМК «Норильский Никель», поделился, что ранее у руководства компании было двоякое решение по обновлению парка техники. Было закуплено 7 новых самосвалов БелАЗ и 6 новинок от Caterpillar. В процессе работы машин на каждую единицу техники обоих производителей  были учтены затраты на топливо, запчасти, сервис и прочее. В итоге была рассчитана себестоимость 1 т/км.

Самосвал Caterpillar

Caterpillar 773E

Себестоимость 1 т/км самосвала Caterpillar оказалась ниже. К тому же, на дальнейший выбор руководства компании повлияло близкое расположение дилера Caterpillar– компании «Восточная техника».

Теперь программа предприятия предусматривает в период до 2016 года полное обновление парка техники с переходом на карьерную технику Caterpillar.

Гусеничный экскаватор Caterpillar 320D

Гусеничный экскаватор Caterpillar 320D

Перспективы

Тем не менее, на сегодняшний день безусловным лидером на российском рынке внедорожных карьерных самосвалов остается БелАЗ. И это понятно, ведь цена БелАЗа существенно ниже зарубежных аналогов. К тому же, отношения между странами Таможенного союза давали БелАЗу дополнительные преимущества, долгое время сохраняя ставку ввозной таможенной пошлины на большегрузные карьерные самосвалы в 25%. За последний год, однако, этот показатель значительно снизился, что дает определенный стимул для зарубежных компаний.

Стратегический план Caterpillar в Тосно

Стратегический план Caterpillar в Тосно

Кроме Caterpillar, производство карьерных внедорожных самосвалов в России организовала компания Komatsu. На сегодняшний день на заводе в Ярославле в октябре был собран первый экземпляр самосвала модели НD785-7 грузоподъемностью 91 тонна. Читайте об этом подробнее в материале «Производственная линейка завода Комацу в Ярославле пополнилась новым типом техники - карьерным самосвалом HD785-7».

Так что отвоевывать рынок у БелАЗов Caterpillar и Komatsu будут бок о бок. И это представляется мне довольно сложной задачей. Безусловно, для крупных компаний экономически целесообразнее будет приобрести более дорогую технику, но имеющую меньшую стоимость эксплуатации и более длительный срок службы. Однако это оправдывается только в долгосрочной перспективе. А для более мелких компаний альтернатив БелАЗам на российском рынке нет.

В пользу БелАЗов говорят и следующие факты. В настоящее время в российской добывающей промышленности наблюдается тенденция наращивания темпов открытых разработок, что логично приведет к увеличению парков карьерной техники. В условиях «гонки за прибылью», а также учитывая не совсем стабильную экономическую ситуацию на многих мировых рынках, добывающие компании будут стараться окупить свои затраты в кратчайшие сроки, и БелАЗы для этого подойдут как нельзя лучше. Особенно если учитывать, что политика государства в отношении экспортоспособных отраслей добывающей промышленности будет ориентирована на их самостоятельное финансирование уже в 2012 году.

Несмотря на все сложности, я уверена, что руководство компании Caterpillar хорошо подготовилось к запланированному «прыжку». Ведь не даром она является лидером на рынке горного и строительного оборудования уже не первый год! Часть рынка внедорожной карьерной техники Caterpillar обязательно завоюет, но вот какую – об этом мы сможем узнать гораздо позже.

Усович Анна
2.12.2011

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться