4 января 2008

Оленегорский подземный рудник: в новом году - новые карьерные экскаваторы

В канун Нового года принято подводить итоги уходящего года и определять приоритеты года наступающего. О том, каким был уходящий 2007 год и чего ждут горняки от нового 2008 года, рассказал Василий Черных, генеральный директор ОАО Олкон

- Василий Алексеевич, каким был для Олкона 2007 год?

- Год уходящий был напряженным. Во всех цехах шли процессы технического перевооружения. Большое количество новой техники поступило в управление автомобильного транспорта — автобусы, краны, дальнобойные машины, служебный транспорт. Серьезные инвестиции были вложены в организацию связи. 50 процентов инвестиций было направлено на обновление оборудования самого дорогостоящего передела комбината — дробильно-обогатительной фабрики.

Среди наиболее значимых событий 2007 года можно назвать ввод в эксплуатацию второй очереди сухой магнитной сепарации, завершение проекта по переоснащению оборудования на третьей нитке, модернизацию гидроциклонов на Кировогорских секциях, продолжение работ по замене парка сепараторов на участке обогащения, насосов, пульповода — на участке хвостового хозяйства. Мы сегодня взвешенно подходим к технической политике. Для нас это актуально, для нас это вопрос выживания. Цель всех мероприятий по замене фондов — повышение эффективности, снижение затрат, обеспечение стабильности работы предприятия.

Нельзя не отметить и тот факт, что за 2007 год Оленегорский подземный рудник, введенный в эксплуатацию в 2005 году, достиг производительности, сопоставимой с производительностью карьеров.

- Василий Алексеевич, какие приоритеты определены на новый 2008 год?

- Наступающий год будет не менее напряженным, чем 2007-й. С каждым годом растут объемы производства. Продолжатся процессы модернизации и переоснащения. В настоящее время в стадии утверждения находится долгосрочная — на три года — программа по приобретению и капитальному ремонту экскаваторов и по увеличению их производительности. Парк экскаваторов ждет обновление.

В 2008 году планируется реализовать проект строительства третьей очереди сухой магнитной сепарации. Она даст значительную ежемесячную экономию на транспортировке руды. Этот проект — наглядная иллюстрация движения предприятия в направлении повышения эффективности производства, снижения себестоимости конечной продукции. Управление автомобильного транспорта ожидает закупка четырех автосамосвалов, бульдозеров и другой вспомогательной техники. Основные же инвестиции 2008 года вновь пойдут на модернизацию дробильно-обогатительной фабрики: будут продолжены работы по замене парка изношенного мельничного оборудования, оборудования обогащения.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться