11 апреля 2006

В карьере рудника "Железный" Ковдорского горно-обогатительного комбината состоялся торжественный пуск в работу нового пятикубового карьерного экскаватора

Главное отличие импортной техники от отечественных карьерных экскаваторов – высокая мобильность и полная автономия в работе

В карьере рудника «Железный» Ковдорского горно-обогатительного комбината состоялся торжественный пуск в работу нового пятикубового карьерного экскаватора американской фирмы «Катерпиллар». Машина была приобретена согласно инвестиционному проекту компании «ЕвроХим» по обновлению карьерной техники.

На участке экскавации рудника эксплуатируются шестнадцать отечественных электрических карьерных экскаваторов типа ЭКГ. С недавнего времени к ним присоединились два малогабаритных дизельных «Катерпиллара». Первая машина была получена три года назад. Конструктивная особенность ковша позволяла использовать экскаватор для работы на хвостовом хранилище комбината, где он показал неплохие результаты. Главное отличие импортной техники от отечественных карьерных экскаваторов – высокая мобильность и полная автономия в работе. Электрические машины ЭКГ-8 и ЭКГ-10 ограничены в передвижении силовыми кабелями, с помощью которых они подключены к передвижным подстанциям.

Как отметил начальник участка экскавации рудника «Железный» ОАО «Ковдорский ГОК» Михаил Ломакин: «Кроме того, что обладает высокой производительностью, этот экскаватор отличается от отечественных машин тем, что создаёт комфортные условия для машиниста экскаватора во время работы, поэтому мы считаем его экскаватором нового поколения».

Техника фирмы «Катерпиллар» на Ковдорском ГОКе эксплуатируется с 1995 года. За это время водительский и ремонтный персонал предприятия освоил не только тонкости при эксплуатации этих машин, но и ремонт. Теперь узлы и агрегаты не нужно отправлять на завод-изготовитель. Этим занимается отдел сервиса горной техники компании «Цеппелин Руссланд».

В последнее время на Ковдорском ГОКе идёт подготовка к преобразованию действующего карьера в сверхглубокий. В перспективе, согласно инвестпрограмме компании «ЕвроХим» с построением вертикальных уступов, его глубина достигнет 700 метров. При этом сложно станет перемещать по горизонтам рудника громоздкую медлительную технику.

В дальнейших планах предприятия - приобретение ещё нескольких аналогичных машин, одна из которых уже отгружена в адрес Ковдорского ГОКа.

Эдуард Котляров

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться